07:24 Стеклянная молочная бутылка СССР | |
Молочные продукты (молоко, кефир, сливки и т.д.) стали широко продаваться в стеклянной таре примерно с начала 1960-х годов. Почти до конца 90-х в регионах РФ просуществовало повсеместное производство молочной продукции в стеклянной таре по 0,5 литра. Сегодня лидером упаковки молочных продуктов в России являются картон и пластик. Однако история молочной бутылки в СССР началась еще в 19 веке.
Пастеризованное молоко в бутылках впервые в России было выпущено в 1899 году усилиями русских купцов и промышленников – братьев Владимира и Николая Бландовых. В 1910 году Бландовы начали выпускать в бутылках и кефир, но тара приживалась с трудом - бытовало мнение, что Россия не Англия - украдут молочную бутылку с порога дома. Довоенные бутылки имели надпись: «Наркомпищепром СССР. Главмолоко». В литровых бутылках продавалось почти исключительно молоко, а в пол-литровых и другие молочные продукты (изредка для них использовались и литровые бутылки), при этом для быстрой ориентации использовались крышки из фольги разного цвета: - серебристая для молока; - сливки повышенной жирности (жёлтая фольга); В связи с принятой плановой системой хозяйства в республиках Союза сложилась практика повсеместного применения стандартизованной стеклотары для самых разнообразных нужд и целей. Частично это было связано с тем, что плановая система хозяйства предусматривала относительно небольшое число стекольных заводов (при объективно высокой потребности в стеклотаре), а также обоснованно считала нерациональным расходование значительных энергоресурсов, материальных средств и трудозатрат на изготовление нестандартной стеклотары, в том числе, на неизбежную переплавку использованной стеклотары по сравнению с её мытьём при вторичном использовании. Отдельный оборот молочной стеклотары велся на молочных кухнях - речь о бутылках с продуктами для детского питания, закрывались они жестяной крышечкой и имели деления по емкости на самой бутылке. Отличалось от большинства молочных бутылок упаковка продукции ТМ Можайское» - это молоко продавалось в закупоривавшихся металлической крышкой бутылках особого типа, напоминающих винные, ёмкостью 0,5 литра. ЗАО «Завод Стерилизованного молока «Можайский» сегодня является единственным в России уникальным предприятием, выпускающим стерилизованное молоко в стеклянных бутылках. Историю свою он ведет с 1963 года и сам продукт тесно связан с производством пивной стеклотары - именно пивные бутылки выдерживали процесс производства продукта, в который входит двойная стерилизация. По сей день Можайский завод является крупнейшим в России производителем молока в стеклянной таре - больше половины продукции предприятие реализует в Подмосковье, однако повсеместно в регионах возникают локальные производства молока в стеклянной бутылке. В современной России молоко в стекле производится и в регионах, но тенденцией эту упаковку пока не назвать. Хотя, выглядит красиво и навевает приятные воспоминания, согласитесь?
| |
|
Всего комментариев: 0 | |